Украина и ЕС

Итак, украинскому народу объявили, что он хочет вступить в Европейский Союз.

Пока простые украинцы только мечтают о Европе наши передовые олигархи давно уже там.

По данным украинских налоговиков:

1. Группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова имеет 97 компаний-нерезидентов ;
2. На втором месте по количеству зарубежных компаний — группа «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. В ее составе числится 34 зарубежные фирмы;
3. К группе Ахметова относятся 25 компаний, расположенных в Европе;
4. На четвертом месте по количеству компаний за рубежом находится группа «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, у которой ГНС насчитала 23 компании-нерезидента.
5. На пятом — «Интерпайп» Виктора Пинчука, имеющая 21 фирму-нерезидента.
Не менее активно «евроинтегрируется» и другой олигарх — Дмитрий Фирташ со своей Group DF. Его компании развили бурную деятельность в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Швейцарии и Эстонии.
Источник: http://hvylya.org

Украинская элита надеется на приток иностранных инвестиций и капитала в страну. Предполагается, что после подписания Соглашения об ассоциации ( СА) Украине будет выделен 1 млрд. евро плюс ежегодные инвестиции на реформы. Но, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. На сегодняшний день, чтобы подписать СА Украина должна выполнить три основных требования:
1. Реформа избирательной системы
2. Судебная реформа.
3. Тимошенко Ю.В. ( в СМИ прошла информация, что до 15 октября Тимошенко должна быть отправлена на лечение в Германию). И это только начало.

А что же Европа даст простому украинскому гражданину. Понятное дело, евростандарты. Обещают, что большинство товаров, произведенных в Европе, для украинцев станут дешевле, улучшатся условия труда и зарплаты, экология, образование, снизятся ставки по кредитам и еще много всяких прелестей. Правда, произойдет это не сейчас, а потом, когда Украина модернизирует свою экономику. Сколько предприятий выживет, пытаясь конкурировать на европейском рынке, история умалчивает. А это неизбежно приведет к росту безработицы. Что реально получить от ассоциации, так это послабление визового режима (если, конечно, будем хорошо себя вести).

По данным Госуправления статистики Украины

В 1 полугодии 2013 г. экспорт в страны СНГ составил 11 млрд. дол. ( из них в Россию- 7,6 млрд.дол.), в Европу- 8,5 млрд.дол.. Нетрудно заметить, что экспорт в Россию соизмерим с экспортом в европейские страны. Если же рассматривать товарную структуру украинского экспорта в Россию, то она такова: черные металлы и изделия из них (в т.ч. трубы), ж/д локомотивы, ядерные реакторы, котлы, электрические машины, продукция неорганической химии, продукты питания. Импортирует же Украина из России преимущественно энергоносители (60% ). Что из нашего российского экспорта удастся переориентировать на европейский рынок пока непонятно.Разве что шоколадные конфеты.

Зачем Украина нужна Европе

Это очевидно.
-45-миллионный рынок (+7% к европейскому рынку) при том,что Украина не самая отсталая страна-как-никак 39 экономика в мире по размеру ВВП по паритету покупательной способности;
-геополитическое положение Украины – 2295 км общей границы с Россией(сибирские богатства все ближе);
-Черноморский флот в Севастополе (очень уж многим мешает).

И в заключение

Несколько высказываний участников ялтинского форума “YES Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха.”(19-22 сентября 2013 г.)

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон:

«Мы, США, за то, чтобы Украина интегрировалась в Европу. Более тесные отношения Украины с Евросоюзом будут выгодны и для Украины, и для Европы, и для всего мира.» «Список природных ресурсов, которыми богата Украина – природный и сланцевый газ, дает ей возможность двигаться вперед и стать энергетически независимой страной, а сельскохозяйственные продукты, прекрасные шоколадные конфеты можно экспортировать во многие страны мира. Эти огромное богатства говорят о том, что у Украины огромное будущее»

Штефан Фюле, еврокомиссар Европейской комиссии по вопросам расширения и политики соседства:

Соглашение не нанесет ущерба отношениям Украины с Россией или с любым другим соседом. Оно не мешает Украине развивать конструктивные отношения с Таможенным союзом и поддерживать существующие договоренности о свободной торговле со странами СНГ, а также углублять и расширять их до той степени, пока это отвечает правилам ВТО и не противоречит обязательствам по СА и ЗСТ.

Виктор Пинчук, организатор Десятого ялтинского форума, бизнесмен :

Не стану предсказывать новую “холодную экономическую войну”, но прогнозирую, что тотально усложнятся не только отношения России с Украиной, но и России с Европой. От такого разрыва пострадают все – и Украина, и Европа, и Россия. И это тревожит меня больше всего.

Доминик Стросс-Кан, экс-глава МВФ (2007-2011):

Украинским производителям также придется столкнуться с большей конкуренцией, ограниченной защитными мерами в отдельных секторах (к примеру в автопроме), а также с затратами на адаптацию к стандартам, которых требуют европейские регуляторы. В краткосрочной перспективе цена [СА с ЕС] будет велика, но в долгосрочной ситуация может быть другой.

Леонид Кожара, министр иностранных дел Украины:

Россия стала третьим после США и Китая торговым партнером ЕС. Исходя из такой высокой динамики взаимодействия, мы уверены, что подписание СА и создание ЗСТ между Украиной и ЕС только укрепит наше сотрудничество с Россией.

Арсений Яценюк, глава политсовета ВО Батькивщина:

Предполагаю, что в краткосрочной перспективе Таможенный союз мог бы оказаться экономически выгодным проектом. В средней и долгосрочной перспективе – и это, похоже, уже стало очевидным для украинских властей – преимущества от интеграции с ЕС намного превзойдут затраты на первый этап адаптации.

Ассоциация с Европой – это еще не членство в ЕС. Время покажет, какую цену придется заплатить Украине, чтобы стать членом ЕС и случится ли это.

© Копировать пост можно лишь при наличии прямой индексируемой ссылки на youinf.ru

  


 

1 Комментарий

  1. http//ecosoft.in.ua

    Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

 
 

Яндекс цитирования