Украина и ЕС

“Киев надо срочно вооружать,”- считает новый глава Пентагона Эштон Картер. Ему вторят и украинские власти.

Президент Порошенко взывает к Вашингтону о поставках оружия. Полевой командир Костанчук требует закупок танков Abrams для Украины. И хотя отгрузка американских танков на Незалежную в ближайшие дни по многим причинам маловероятна, давайте подробнее рассмотрим боевые возможности основного американского танка.

Основной боевой танк армии США

Танк М1 был введен в эксплуатацию в 1980 году. С тех пор танк постоянно совершенствуется. Окончательный вариант MIA2 может похвастаться мощной пушкой, лучшей броней и улучшенными компьютерными системами.

Танк назван в честь генерала Крейтона Абрамса, бывшего начальника штаба армии. M1 является основным оружием Америки при использовании в сухопутных войнах.

Основное назначение: продавливание обороны и сдерживание танков и сил противника. Изначально созданный, как ответ на танки Советского Союза, M1 был впервые использован в крупном конфликте во время войны в Персидском заливе в 1991 году, где было развернуто около 2000 M1.

Помимо того, что танк составляет костяк армии США и корпуса морской пехоты США, M1 используется также в Кувейте, Саудовской Аравии, Австралии, Ираке и Египте.

1. Вооружение и экипаж

Вооружение и экипаж

MIA2 имеет 120-мм гладкоствольную пушку, которая способна выстреливать шесть выстрелов в минуту. Танк оснащен тремя пулеметами и дымовыми гранатометами. Он также имеет систему стабилизации, которая обеспечивает возможность стрельбы во время движения.

Башня танка может поворачиваться на 360 градусов. Некоторые Abrams используют обедненный уран для увеличения их защиты. MIA2 способны вести бой в условиях ядерной, биологической и химической атаки.

Экипаж MIA2 – четыре человека: водитель, наводчик, заряжающий и командир. Экипаж размещен в специальном отсеке, отделенном от топливных баков и боеприпасов, что увеличивает выживаемость экипажа.

Танк также имеет сложную систему воздушного охлаждения, которая обеспечивает комфортную температуру для экипажа и компьютерных систем во время боя.

2. Технические характеристики

ТТХ танка Abrams

M1A2 Abrams основной боевой танк США
Экипаж: 4 человека
Основное оружие: 120 мм гладкоствольная пушка M256
Дальность стрельбы: 4 км
Боекомплект: 42
Прицел наводчика: Всесуточный, перископический, монокулярный, с лазерным дальномером
Другие виды оружия: Один тяжелый и два легких пулемета
Максимальная скорость: 67 км/час
Высота: 2.4 метра
Длина: 9.7 метра
Ширина: 3.6 метра
Масса: 54.5 тонн
Броня: Катаная стальная и комбинированная, противоснарядная
Лоб башни: 700-900 мм
Динамическая защита: ARAT(опционально)
Мощность двигателя: 1500 л.с
Запас хода по шоссе: 450 км.
Трансмиссия: Автоматическая, гидромеханическая, 4 переднего и 2 заднего хода
Подвеска: Индивидуальная, торсионная
Клиренс: 43 мм

 

3. Недостатки

Недостатки

– большие размеры
– огромная масса (60 тонн)
– многослойная броня (700-900 мм) только ниже лобового листа (80 мм)
– малая толщина верхнего бронелиста (70 мм)
– низкая защищенность передней полусферы от обстрела сверху
– отсутствие динамической защиты
– низкая эксплуатационная надежность многих элементов (газотурбинный двигатель и пр.)
– большая пожароопасность
– аппетит (на горючее) в полевых условиях намного больше нормы
– верх, бока, и тыл поражаются легкими и устаревшими ПТС
– бортовые экраны пробивает даже РПГ-7

4. Видео

Миф о неуязвимости Abrams

Видео уничтожения из РПГ-7

Abrams разрекламирован, как основа военной мощи Америки. Однако, в реальности (как показали локальные конфликты) эти танки не могут противостоять даже советским ПТС 60-годов. Мощная бронезащита есть лишь у 2 частей танка: низ переднего ската корпуса и лобовая часть башни. Остальное защищено лишь легкой броней (20-70 мм) или вовсе без неё. Многослойная лобовая броня Чобхэм (несмотря на толщину) пробивается советскими ПТС Свирь, Рефлекс, Конкурс, Корнет.

Большое число сложных подсистем приводит частым поломкам. Отсюда простои и неспособность выполнять боевые задачи. По мнению американских экспертов, к самым ненадежным компонентам Abrams, относится система управления огнем, радиостанция и прочая электроника. Их нужно периодически тестировать после сильных ударов и вибрации во время боя. Нередко подбитые и/или сломавшиеся машины не удаётся оперативно починить, и они разбираются на запчасти.

Отлично горит, часто ломается, плохо ремонтируется

В итоге

Резюмируя все сказанное выше, можно заключить следующее: ТТХ Abrams не дадут украинской армии никаких преимуществ на поле боя в Донбасе. Характер потерь танков ВСУ говорит об их поражении современными ПТС. Большая часть уничтоженных машин были поражены с верхней плоскости, в районе моторного отделения и башни. Как показала война в Ираке, все эти зоны слабо защищены и у Abrams. Уязвимость боков и кормовой части Abrams также вызывает тревогу у американцев. Например, при попадании сверху в корму Abrams можно разрушить моторное отделение. С бортовой проекции Abrams можно поразить в корму танка и корму башни, там где находится боезапас. Слабое место за башней запасные баки. Уязвимы также катки (они не закрыты навесной броней).

Реальные бои показали, что борт и корма Abrams уязвимым даже для РПГ, созданных 50 лет назад, а слабо защищенные участи танка пробиваются из легкой 30-мм пушки!

Опираясь на опыт боевого применения Abrams, можно сделать вывод, что предел этой машины – борьба со слабовооруженным противником. Если же он (противник) имеет в своём распоряжении современные ПТС, то итог боя становится очень печальным для основного танка США, а у экипажа машины совсем немного шансов остаться живым на поле боя.

Новый российский танк Т-90МС

Submitted by Р.Джура

© Копировать пост можно лишь при наличии прямой индексируемой ссылки на youinf.ru

  


Другие статьи из рубрики «Армия»

 
 
 

Яндекс цитирования