В тройную звездную систему входит и самая близкая к Солнцу звезда – Проксима Центавра.

Слово “Проксима” в имени звезды по латыни означает “Ближайшая”. И это действительно так. В настоящее время, звезду и Солнце разделяет расстояние только 4.22 световых года, что делает ее ближайшей к нам звездой. Тем не менее, несмотря на близость, увидеть ее невооруженным глазом с Земли невозможно.

Так, ближайшая к нам звезда, выглядит на снимках космического телескопа Хаббл

Это удивительное изображение Проксимы Центавра было сделано космическим телескопом «Хаббл». Изображение получилось столь ярким, так как из-за близости звезды к Земле, высокочувствительные сенсоры «Хаббла» буквально заливаются фотонами ее света.

Сама Проксима Центавра это красный карлик, со всеми вытекающими последствиями. Ее масса в 8 раз меньше массы Солнца, диаметр в полтора раза больше диаметра Юпитера, а светимость составляет примерно 0.006% солнечной. Правда, как и большинство красных карликов, Проксима является переменной вспыхивающей звездой и ее светимость иногда возрастает в разы. Что при наличии у нее планет, не способствует возникновению там жизни. Правда пока планет около Проксимы Центавры не обнаружено.

С другой стороны, срок жизни красных карликов может исчисляться триллионами лет. К тому моменту, когда Солнце превратится в белого карлика, Проксима будет, пускай и тускло, но еще очень и очень долго светиться …


Яркие звезды на фото – Центавра А и Центавра B. В кружке Проксима Центавра.

Считается, что Проксима Центавра вращается вокруг пары Альфа Центавра А и Альфа Центавра B, которые находятся от нее на расстоянии 0.24 световых года.

Масса Проксима Центавра столь невелика, что ее едва хватает, чтобы поддерживать в глубинах процесс синтеза гелия из водорода и тускло светиться. Она приблизительно в семь раз легче Солнца, а температура ее поверхности составляет “всего лишь” 3000 градусов, что вполовину меньше, чем у нашей родной звезды. Яркость в 150 раз меньше яркости Солнца.

Звезды со столь небольшой массой – очень интересные объекты. Физические условия в их недрах имеют много общего с внутренностями гигантских планет, подобных Юпитеру. Кроме того, вещество таких звезд должно находиться в довольно экзотичном состоянии. Да к тому же существует предположение, что планеты возле подобных звезд могут даже чаще служить колыбелью жизни, чем звезды вроде Солнца.


Звездная система Альфа Центавра на фотографии “Кассини”

Стоит отметить что примерно через 25 000 лет система Центавра приблизится к нам на минимальное расстояние 3.26 световых года, а затем постепенно начнет отдаляться от Солнечной системы, чтобы через 100 000 лет уйти на расстояние, с которого даже Альфа Центавра А уже не будет видна невооруженным глазом. Правда в своем движении через Млечный путь, Солнце будет встречаться и с другими звездами, некоторые из которых подойдут к нам куда ближе, чем система Центавры. Например, Глизе 710 может приблизиться к Солнцу на расстояние менее 1 светового года. Правда случится это лишь через 1.4 миллиона лет. Через 9000 лет самой близкой к Солнцу звездой станет быстро движущаяся в нашу сторону звезда Барнарда.

© Копировать пост можно лишь при наличии прямой индексируемой ссылки на youinf.ru

  


 
 
 

Яндекс цитирования