nudol-a1351

Россия провела успешное испытание ракеты, которая способна уничтожать спутники на орбите, заявляют американские военные чиновники.

Протвоспутниковая ракета Нудоль был запущена с испытательного космодрома Плесецк расположенного в 500 милях к северу от Москвы, сообщили чиновники США, знакомые с ситуацией. Ракету контролировали с помощью спутников разведки США. Тестовый запуск оказался успешным.

А-235 Нудоль vs МБР и спутников США

Этот запуск знаменует собой еще один важный этап усилий Москвы по разработке оружия, способного уничтожить спутники связи, навигации и разведки США, что дает России ключевое стратегическое преимущество.

Никаких дополнительных подробностей не приводится. Неизвестно сбила ли ракета Нудоль спутник на суборбитальный орбите или промахнулась. Тем не менее это был второй успешный запуск Нудоль, после запуска 18 ноября. Запуск показывает, что РФ серьезно продвигает своё противоспутниковое оружие.

Пресс-секретарь Пентагона подполковник Мишель Baldanza отказался от комментариев.

При президенте России Владимире Путине, Москва модернизирует весь свой арсенал стратегического оружия и разрабатывает новые виды вооружений, такие как противоспутниковые ракеты.

Генерал-лейтенант ВВС Дэвид Дж Бак, командующий Объединенными функциональными космическими компонентами США, заявил на домашних слушаниях в марте, что русские разрабатывают космическое оружие, известное как “противокосмический потенциал”.

“РФ рассматривает зависимость обороны США от спутниковой группировки, как полигон уязвимости, и они предпринимают целенаправленные действия для укрепления их потенциала по борьбе с космическими компонентами”, сказал Бак на домашних слушаниях в Подкомитет стратегических вооруженных сил.

Генерал Hyten, командующий космическим командованием ВВС США, также отметил, что РФ и Китай создают космическое оружие. “Они создают возможности, которые касаются нас,” заявил Hyten прессе.

Программа Нудоль России засекречена, но похоже связана с системами ПРО Москвы. Сообщения в государственных СМИ в прошлом упоминали экспериментальный характер развития Нудоли в качестве “новой российской ракеты дальнего радиуса действия для обороны и космического перехвата”.

Бывший сотрудник Пентагона Марк Шнайдер отметил, что высшие военное руководство США предупреждало о российских противоспутниковых угрозах в течение многих лет, и рассматривает их как очень серьезный фактор.

“GPS управление широко применяется во многих системах нашего вооружения, ибо оно дешево, все-погодно и хорошо работает в условиях конфликтов низкой и средней интенсивности”, сказал он. “Потеря GPS управления и космической связи при применении анти-спутниковой атаки нивелирует значительную часть наших возможностей по точности доставки и по существу обнулить всю нашу способность к обороне”.

Женевская военный аналитик Павел Подвиг специалист по России предположил, что Россия провела имитацию перехвата в последнем тестовом пуске. Как программа Нудоль вписывается в военную доктрину России трудно оценить, сказал он. “Мое мнение, что это не обязательная часть хорошо продуманного стратегического плана”, сказал Подвиг.

С эпохи СССР и до настоящего времени российское оружие часто развивалось без ясного представления о том, как оно будет использоваться. “Я не буду удивлен, если система Нудоль разрабатывается лишь потому, что она успешна, а о её роли они задумаются позже, при условии, что она работает”, отметил он.

Подвиг заявил, что вероятным производителем ракеты является Алмаз-Антей, который сконцентрирован на разработке систем способных удерживать спутники США на околоземной орбите в постоянной опасности”. “Но в реальном войне очень трудно понять, как эта система может быть полезна в военном отношении”, добавил он.

В феврале 2015 года в докладе в Конгресс США экперты военной разведки предупреждали, что “военная доктрина России предусматривает космическую оборону как жизненно важный компонент национальной безопасности. Российские лидеры открыто утверждают, что российские вооруженные силы имеют противоспутниковое оружие и проводят исследования в этом направлении”.

Шнайдер сказал, что угроза спутникам США усугубляется отсутствием у США встречного космического потенциала, способного держать спутники ГЛОНАСС России под угрозой.

Китай также разрабатывает анти-спутниковые ракеты и в 2007 году провел испытание ракеты, которая уничтожила погодный спутник, в результате десятки тысяч кусков опасного мусора оказались на орбите.

Блог Planet4589.org, который отслеживает космические запуски, перечисляет три предыдущих испытания Нудоли, в том числе 22 апреля 2015, которые не удались. Два других испытания были успешны – 18 ноября и 12 августа 2014 года. Блог назвал российский шифр ракеты Нудоль – 14Ts033″.

Так совпало, что запуск Нудоль состоялся накануне проведения космическим командованием США ежегодной военной игры. В этот раз с участием условного российского противника, вооруженного противоспутниковыми ракетами и орбитальными роботами, сообщили в Пентагоне журналистам.

Полковник Майк Угол заявил, что в учениях приняли участие европейские союзники США. По легенде учений в 2026 году НАТО столкнулось лицом к лицу с равным противником, которым оказалась Россия.

Ежегодное штабные учения именуемые как Schriever Wargame 2016 были проведены в этом году на базе ВВС Максвелл, Монтгомери, штат Алабама.

Мероприятие включало в себя имитацию защиты от ракет, кибер-атак, а также орбитальных роботов убийц-спутников. В сценарий также включены кибер-атаки на спутники GPS с помощью ложных данные для военных приемников GPS, которые широко используются для управления высокоточным оружием.

“Мы должны, и мы чувствуем, что мы должны, подготовиться к кризису или конфликту, который может развернуться Космосе”, сказал Угол.

Джейсон Altchek, официальный представитель космического командования, руководивший военной игрой сказал, что смысловым противником была Россия. “Я могу сказать вам, что это был глобальный сценарий, который ориентирован на европейский театр военных действий”, заявил он, отметив, что в сценарии были промоделированны поровну и космические войны и кибер-атаки и ответы на них.

Семь союзных государств, которые принимали участие в военных играх не были названы Пентагоном. Тем не менее, Угол заявил главный урок заключается в том, что “не все так гладко в ансамбле” по борьбе с космическим противником и кибер-угрозами.

Прошедшие учения были ограничены в основном запуском ракет и управлением спутниками. “Мы пытались предугадать замысел противника,” сказал Угол.

В последние годы, в том числе и недавняя военная игра – это подготовка к борьбе с космическими угрозами, “такими как старт противоспутниковой ракеты “, сказал Угол.

Ракеты легче идентифицировать, чем неопознанные малые спутники, которые могут маневрировать и оказаться противоспутниковыми роботами или быть обычными гражданскими спутниками.

Целью учений была имитация коалиционных военных действий, которые распространяются на космос и кибер-пространство.

По сценарию конфликт произошел в Европейской зоне и включал “полный спектр угроз в различных операционных средах, для проверки гражданского и военного руководства, разработчиков и операторов космических систем, а также возможностей, которые они используют”.

В учениях приняли участие 200 военнослужащих и гражданских лиц из 27 команд.

Билл Герц
27 мая 2016 5:03 утра

Нудоль. Мнения экспертов

Американцы не в первый раз сообщают о противоракете, создающейся в рамках ОКР Нудоль. И каждый раз называют ее противоспутниковым оружием, которое РФ якобы разрабатывает для противодействия американским системам связи и наблюдения.

На самом деле речь идет не о противоспутниковом оружии, а о перспективной системе ПРО Москвы А-235 (ОКР Нудоль) с новыми ракетами, которые вроде как действительно могут работать по спутникам, в отличие от перехватчиков сменяемой системы ПРО Москвы А-135 (в свою очередь, предыдущая версия этой системы — А-35М также обладала возможностями для атаки спутников).

Отличие Нудоль от стоящей на вооружении системы А-135

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отмечает, что, исходя из открытой информации, испытательные пуски ракет системы «Нудоль» производятся с 2014 с космодрома Плесецк в Архангельской области (один раз в 2014, два раза в 2015, и один — в конце мая 2016).

— Скорее всего, от ракет США системы THAAD наши перехватчики будут отличаться габаритами, а также дальностью и высотой поражения целей. Есть предположение, что внешний вид самоходной пусковой установки был «рассекречен» на календаре концерна ПВО «Алмаз-Антей» на 2015 год и представляет собой ПУ на 5-осном белорусском шасси МЗКТ.

— Основные отличия системы ПРО А-235 от предшествующих – мобильность и неядерное поражение боевых блоков МБР противника, — замечает член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Учитывая, что при перехвате взаимные скорости будут составлять, вероятно, более 10 км в секунду (или близко к этой цифре), то тут для поражения даже взрывчатого вещества не требуется.

Что касается ТТХ, то, в принципе, они известны и основаны на твердотопливных двигателях. У нас разработаны новые рецептуры таких высокоэнергичных смесевых составов твёрдого ракетного топлива, что видно по широкому диапазону их применения — от РСЗО «Торнадо-с» до оперативно-тактических и зенитных ракет. Учитывая успехи отечественных разработчиков, видимо, будет обеспечен заатмосферный перехват. Напомню, что условная граница атмосферы проходит на высоте 100 км.

Кроме того, в связи с тем, что в 2001 году американцы вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (2002 он прекратил свое действие), то в настоящее время нас ничего не ограничивает в районах развертывания и в количестве развертываемых систем. Думаю, что в перспективе система А-235 будет обеспечивать не только ПРО Москвы.

В связи с развитием в США так называемой концепции «Быстрого глобального удара», в том числе гиперзвуковых средств, атакующих с космических высот, не исключено, что системой А-235 будут прикрыты районы развертывания соединений РВСН, базы РПКСН, возможно, важнейшие промышленные районы и критические с точки зрения последствий атаки объекты промышленности типа ГЭС, АЭС и т. д. Здесь, конечно, все упирается в экономические возможности, но это уже решение военно-политического руководства страны — что необходимо прикрыть в первую очередь, а что может подождать.

Чем система А-235 будет отличаться от ЗРС С-500 и американской системы ПРО подвижного базирования THAAD?

— Ракеты А-235 больше С-500 и по габаритами, и по досягаемости. Все-таки у ЗРС С-500 ограниченные возможности работы именно по блокам МБР, скорее, они более эффективны по перехвату ракет средней и меньшей дальности (до 5,5 тыс. км). Что касается THAAD, то это система ПРО ТВД предыдущего поколения. Судя по испытаниям, она не способна бороться с МБР, «заточена» на ракеты средней и меньшей дальности. А с учетом того, что американцы пока развернули только четыре батареи системы THAAD (из планируемых восьми — «СП»), то они, видимо, и сами не считают ее панацеей.

— А-235 будет представлять собой классический вариант системы ПРО, — отмечает эксперт в области систем ПВО, полковник запаса Михаил Ходаренок. — Очень информированный источник в ВПК мне лично по поводу системы сказал следующее: «Работы ведутся, причем очень успешно». Никаких точных сведений по системе А-235 (ОКР «Нудоль») мы не имеем, но можем предполагать, что в ТТЗ (тактико-техническом задании) на разработку новой системы учитываются три следующих принципа.

Во-первых, система должна обладать способностью к неядерному перехвату, ибо ранее созданные ракеты в основном были со специальной боевой частью, что достаточно резко снижало область их возможного применения. Применение противоракеты со спецзарядом фактически означало начало ядерной войны. Во-вторых, она должна быть подвижной, то есть не жестко привязанной к какому-либо объекту или центру. В-третьих, чтобы обеспечивала перехват на высотах 500-750 км, то есть в ближнем космосе.

— На ваш взгляд, чем подвижная система ПРО А-235 будет отличаться от системы ПВО-ПРО С-500, которая, по некоторым данным, также будет обладать возможностью по уничтожению спутников противника на низких орбитах?

— Трудно сказать, поскольку и по ЗРС С-500 мы не имеем данных. С-500 все-таки будет ориентирована больше на борьбу с аэродинамическими целями, а А-235 — иметь возможности по поражению только боевых блоков баллистических ракет и низкоорбитальных аппаратов. Наверняка С-500 будет способна поражать блоки МБР, но возможности А-235 по поражению блоков стратегических ракет и низкоорбитальных аппаратов будут шире.

— Известно, что в системе А-135 использована двухэшелонная схема перехвата, которая подразумевает применение двух видов противоракет — дальних (заатмосферных) и ближних (внутриатмосферных) перехватчиков, которые атакуют боевые блоки уже на конечном участке их траектории. В системе А-235 в виду ее мобильности могут уйти от этой схемы в сторону универсальной ракеты?

— Скорее всего, да — ракета будет универсальной (по некоторым данным, разработка ракеты ведется ОКБ «Новатор» в Екатеринбурге — «СП»). Важнейший вопрос при создании системы ПРО — селекция боевых блоков ракеты на фоне ложных целей. В системе А-135 это решалось относительно просто: применение ракет ближнего перехвата (противоракеты 53Т6 — «СП») предполагает селекцию боевых блоков в плотных слоях атмосферы. Были еще ракеты заатмосферного перехвата А-925 / 51Т6, но они выведены из состава системы А-135 чисто по политическим соображениям. Это была очень хорошая ракета с мощной БЧ, и на мой взгляд, ее вывод — большая ошибка.

Систему ПРО А-235 корректно сравнить с американской THAAD?

— Нет, ибо из того объема данных, которым мы располагаем, известно, что THAAD – комплекс тактического плана, а разрабатываемая система А-235 имеет на порядок лучшие ТТХ. Причем она не является ни повторением, ни разработкой в ответ. Это совершенно новая система с очень многообещающими характеристиками.

Бывший начальник управления аппарата Совета безопасности РФ, экс-начальник Главного штаба РВСН, генерал-полковник Виктор Есин говорит, что в качестве компонента системы ПРО Москвы также останутся и шахты со скоростными ракетами ближнего перехвата (внутриатмосферные), однако они будут модернизированы.

— Система А-235 по своим характеристикам будет соответствовать системе ПРО территории США GMD (Ground-Based Midcourse Defense) с шахтными ракетами-перехватчиками GBI (Ground-Based Interceptor). То есть будет обладать возможностями по перехвату боевых блоков на среднем участке полета — до их вхождения в атмосферу. Напомню, что в настоящее время GMD включает 30 противоракет GBI (26 — в Форт-Грили, штат Аляска, и 4 — на авиабазе Ванденберг, штат Калифорния), к концу 2017 года должно быть завершено развертывание дополнительных 14 перехватчиков в Форт-Грили.

Но если американские противоракеты предусматривают кинетический перехват аппаратом EKV (ведутся работ по оснащению ракеты модернизированным аппаратом RKV) — методом прямого удара (hit-to-kill) или «пуля в пулю», то наши разработчики, насколько я знаю, остаются все-таки сторонниками использования не кинетического перехвата, а традиционных шрапнельных зарядов для поражения боевых блоков ракет противника.

Источники:
http://youinf.ru/rossiya-ispytala-protivosputnikovuyu-raketu/
http://freebeacon.com/national-security/russia-flight-tests-anti-satellite-missile/

© Копировать пост можно лишь при наличии прямой индексируемой ссылки на youinf.ru

  

Другие статьи из рубрики «Армия»

 

Ноль Комментариев

Оставьте первый Комментарий.

Оставьте Комментарий

 




 

Comment Spam Protection by WP-SpamFree

Trackbacks

 
 

Яндекс цитирования