Звезда HD 140283 (hubblesite.org)

С помощью орбитального телескопа Хаббл была обнаружена одна из самых древних известных человечеству звезд HD 140283.

Данные, полученные Хабблом, показываю что возраст звезды находится за пределами возраста Вселенной (этот возраст измерен по скорости расширения Вселенной – анализу реликтового излучения и радиоактивного распада элементов). С учетом возможной ошибки её возраст может оказаться в пределах 13.7 миллиардов лет.

Несмотря на огромный возраст, звезда HD 140283 найдена не в далеких пределах Вселенной. Напротив, она расположилась в Млечном пути и известна человечеству уже более ста лет.

HD 140283 находится в созвездии Весов на небольшом расстоянии от Земли – 186 световых лет – и с самого начала привлекла к себе внимание астрономов необыкновенно высокой скоростью движения. Она мчится со скоростью около 360 км/сек и за время наблюдений прошла на небосклоне путь, примерно равный радиусу полной Луны.

HD 140283 всего лишь пролетает сквозь нашу галактику. Орбита звезды пересекает плоскость Млечного пути и выходит из гало менее древних звезд, окружающих его.

В 2013 году было объявлено о том, что возраст звезды HD 140283 оценивается в 14.5 миллиардов ± восемьсот миллионов лет.

Это тоже очень много, но, по крайней мере (с учетом погрешности), есть пересечение с реальным возрастом Вселенной. Если эти цифры верны, звезда могла родиться почти сразу или спустя 100 миллионов лет после Большого Взрыва.

© Копировать пост можно лишь при наличии прямой индексируемой ссылки на youinf.ru

  

 

Ноль Комментариев

Оставьте первый Комментарий.

Оставьте Комментарий

 

You must be logged in to post a comment.

Trackbacks

 
 

Яндекс цитирования