Кто же не любит блины, а на Масленицу сам Бог велел.
Тонкие блинчики тоже вкусные, но разве сравнишь их с дырчатыми, воздушными дрожжевыми, которые хороши и с вареньем, и со сметаной, и с икрой, и с селедочкой (если хорошая селедка, то даже вкуснее, чем с икрой).
Кажется, что с дрожжевыми блинами слишком много возни, на самом деле это не так. Единственное, надо иметь запас времени (2-2,5 часа) до подачи на стол. А вот печь дрожжевые блины даже легче и быстрее, чем тонкие — первый блин точно не будет комом. Итак, начинаем, время пошло.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 0,3 пакетика сухих дрожжей(или 15г.свежих дрожжей)
- 3 стакана молока
- 2 яйца
- 3 ст. ложки сметаны
- 5 ст. ложек сахара
- 1 чайная ложка соли
Способ приготовления:
Смешиваем дрожжи с мукой, добавляем тёплое молоко и половину сахара, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час.
Яйца взбиваем в пену, добавляем оставшийся сахар, соль и сметану, еще раз взбиваем и вводим в опару. Пусть тесто еще раз поднимется (на это уйдет минут 30) и можно выпекать блины. Перед выпеканием добавляем 1-2 столовых ложек растительного (лучше без запаха) масла. Это делается для того, чтобы в процессе жарки не смазывать сковороду.
Наливаем в сковороду 1-2 столовых ложек растительного масла, хорошо ее разогреваем и выпекаем блины с двух сторон. Я блины не смазываю, они и так не слипаются, а калорий в них и без масла хватает.
Стопка красивых, румяных, воздушных блинов готова. А дальше все зависит от вашей фантазии (ягоды, печеные яблоки, варенье, мед, сметана, творог, грибы и т.д, всего не перечислишь).
Можно смело и вкусно провожать зиму — весна не за горами!