1man

Великое безмолвие или Парадокс Ферми – 100 млрд планет в галактике Млечный Путь, и ни одного сигнала от других цивилизаций?!. Это пугающий и противоречивый факт, но может быть мы просто умнее всех наших братьев по разуму?

Куда все исчезли?

Земляне уже давно ищут себе подобных на других планетах, но пока эти поиски не увенчались успехом. Казалось бы колоссальный размер и возраст Вселенной предполагают, что многие внеземные цивилизации должны были зародиться задолго до появления разумной жизни на Земле. Но эта интуитивно-понятная гипотеза совсем не подтверждается фактами. До сих пор мы не имеем ни одного доказанного случая посещения инопланетянами Земли. И более того – вообще не можем найти даже признаков их существования.

Какие же тут могут быть объяснения?

1. Большой Фильтр

Большой Фильтр

1man

Гипотеза Большого Фильтра, выдвинутая Робином Хэнсоном в 1998 поражает своей грубой элегантностью и является тревожным предположением, что есть своего рода непреодолимый барьер для разумной жизни, который исключает возможность колонизации космоса и превращения любой развитой цивилизации в межзвездную.

Согласно БФ, любая разумная жизнь является крайне неустойчивой и в конце концов гибнет из-за внешних причин или самоуничтожения. Как любой закон мироздания, БФ действует по всем направлениям и если он справедлив для космоса то и применим на Земле.

Наш большой фильтр ещё впереди?

Основная идея БФ состоит в том, что каждая цивилизация разрушает себя, прежде чем начать использовать космические технологии. Поэтому и пуст космос. Исходя из траектории нашего развития и наличия зловещего ядерного оружия, сценарий нашего самоуничтожения, конечно же, кажется вполне правдоподобным. Мы даже близко не приблизились звездам, но уже вполне готовы к массовому всепланетному самоубийству. Мы опустошаем ресурсы планеты в промышленных масштабах. Население Земли растёт в геометрической прогрессии, а глобальное потепление (климатический кризис) и вероятный парниковый эффект являются вполне очевидными кандидатами на роль Большого Фильтра.

Что же нас ждет впереди? Только планетарная катастрофа? Я надеюсь, что мы сможем грамотно распорядиться полученными знаниями, чтобы избежать подобной судьбы.

А может Большой Фильтр уже позади?

2man

Земля уже пережила падение гигантских астероидов, прошла через ледниковый период и две мировые войны и возможно сумела перескочить через барьер Большого Фильтра. Или мы умнее других (самая развитая и передовая цивилизация), а братья по разуму молчат лишь потому, что ещё не изобрели соответствующих технологии?

Великое космическое безмолвие

2. Возможно, что наша планета Уникальна

Возможно, что наша планета Уникальна

1man

Гипотеза уникальной Земли доказывает, что планеты земного типа крайне редки. И это есть естественный ответ на парадокс Ферми.

Гипотеза объясняет, почему появление такой планеты, как наша Земля, следует считать событием крайне маловероятным. Поэтому и нет в обозримом космосе никаких признаков существования внеземных цивилизаций.

Гипотеза уникальности Земли детально представлена в книге “Уникальная Земля: Почему высокоразвитая жизнь не является распространённым явлением во Вселенной”.

Книга написана палеонтологом Питером Уордом и астрономом Дональдом Браунли. Они применили уравнение Дрейка для доказательства того, что возникновение двойника Земли нужно считать событием невероятно редким.

Великое космическое безмолвие

3. Рукотворное человечество

Рукотворное человечество

1man

Некоторые ученые считают, что наша Солнечная система не только уникальна, но и вообще рукотворна, а Земля и жизнь на ней созданы другим разумом (читай Богом). Правы они или нет – судите сами.

Самозарождение молекулы белка

Для примера рассмотрим основу жизни на Земле – биологический белок. Вероятность образования (в результате случайных процессов) только одной молекулы белка, которая включает 500 аминокислот, составляет 10 -950 степени.

Самозарождение ферментов

Но это еще не все. Простейшие организмы (бактерии) включают до 2000 видов белков-ферментов. Химик из Нью-Йоркского университета Роберт Шапиро подсчитал, вероятность образования этих 2 тысяч ферментов. Она равна 10-40000 степени. А это (на минуточку) больше чем число всех атомов во Вселенной.

Но могут ли реально произойти события с такой ничтожной вероятностью? По экспертным оценкам считается, что нет. Вероятность события меньше чем 10-40 степени, уже практически нулевая.

Вот такие дела. Ну и как после этого поверить в случайность возникновения жизни на Земле?

Великое космическое безмолвие

4. Что первично?

Что первично?

1man

Дух или материя? Вселенная или разум?

Заметим, что в космосе жизнь, как таковая, вообще штука удивительная.

Для окружающей Вселенной (для неживой материи) справедлив второй закон термодинамики. По этому закону все самопроизвольные процессы в природе идут с увеличением энтропии (постоянное увеличение степени хаоса).

Но в жизни, особенно в высокоразвитой форме, происходит как раз все наоборот – постоянное усложнение и повышение само-организованности т.е понижение энтропии (снижение степени хаоса).

Ну а как вам следующий научно доказанный факт? Подчеркну – научно доказанный!!!

Научное доказательство существования Бога

В квантовой физике широко известен, так называемый эксперименте Юнга. Так вот. Когда ученые в этом эксперименте наблюдают за частицей в момент её пролёта через двух-щелевой экран, то частица всегда проходит только через одну щель (из двух), то есть ведет себя, как материальное тело или частица. Если же наблюдатель не смотрит на частицу, то она тут же превращается в волну и может пройти через обе щели экрана одновременно.

Но что это значит? А это значит, что состояние частицы меняется, в зависимости от присутствия (наличия) или отсутствия наблюдателя. Таким образом, квантовый эксперимент Юнга подтверждает – поведение частицы (кем ей быть) зависит от её восприятия человеческим сознанием (разумом). Поразительно!

Великое космическое безмолвие

Новые экзопланеты

Недавно астрономы объявили об открытии новой экзопланеты Кеплер-186f (она расположена на расстоянии 492 световых года от Земли в созвездии Лебедя). Новая экзопланета интересна тем, что находится в так называемой Обитаемой Зоне – не слишком далеко и не слишком близко от своей звезды. При этом Кеплер-186f похожа по размерам на Землю. Пока масса и состав её неизвестны.

Однако планета такого типа скорее всего имеет аналогичный Земле состав и структуру и поэтому (потенциально) на ней может возникнуть жизнь.

И если это так, то вот в чем парадокс – открытие каждой новой обитаемой планеты означает, что шансы на выживание человечества становятся меньше, чем это считалось ранее.

Почему? Да потому, что каждая новая найденная экзопланета, потенциально способная поддерживать жизнь, резко понижает правдоподобность уникальности Земли и повышает правдоподобность гипотезы Большого Фильтра.

И в этой ситуации снова возникает сакраментальный вопрос – прошли ли мы уже через свой Большой Фильтр или нам ещё предстоит пройти через это испытание?

© Копировать пост можно лишь при наличии прямой индексируемой ссылки на youinf.ru

  


 
 
 

Яндекс цитирования