Россия создает для новейшего боевого танка Армата, снаряды с урановыми сердечниками. Для создания боеприпасов на основе обедненного урана привлечены предприятия Росатома.

Госкорпорация Росатом создаст для танка Т-14 Армата боеприпасы с повышенной мощностью. Об этом в интервью ТАСС сообщил Олег Сиенко — гендиректор Уралвагонзавода.

Выбор столь неожиданного снаряда не означает, что Т-14 будет стрелять ядерными боеприпасами. Пояснил Сиенко. Просто у снаряда есть своя специфика. И она относится к наконечнику, который изготавливается из специфического материала, обладающего необходимыми свойствами.

Речь идет о бронебойных подкалиберных снарядах. Лучшие образцы этих снарядов достигают гиперзвуковой скорости свыше 6 Махов. При этом твердотопливных ускорителей они не имеют. Их боевая часть не имеет также и взрывчатых веществ. Вся полезная работа осуществляется за счет гигантской кинетической энергии, которой обладает урановый сердечник подкалиберного снаряда.

После выхода снаряда из ствола сердечник небольшого диаметра отделяется от гильзы и летит к цели, испытывая минимальное аэродинамическое сопротивление. При этом используются как простые сердечники, так и бронебойные со стабилизирующим оперением. Последние значительно повышают кучность стрельбы.

Урановый сердечник со значительной массой на гиперзвуковой скорости обладает высочайшей кинетической энергией, что позволяет пробивать толстую броню любого танка. Сердечник при этом имеет высокую прочность. Раньше в сердечниках использовали карбид вольфрама. Потом перешли на композиты из обедненного урана с керамическими материалами. Урановый сердечник имеет преимущества по сравнению с вольфрамовым. Он обладает лучшей пирофорностью (способностью к самовоспламенению).

При ударе о броню стреловидный сердечник пробивает отверстие и проникает в забронированное пространство. При этом часть кинетической энергии переходит в механическую, совершая бронебойную работу, часть — в тепловую. Раскаленные осколки сердечника разлетаются внутри танка расходящимся конусом, поражая экипаж и выводя из строя механизмы и приборы. При этом урановые сердечник не только обладают большей проникающей способностью, но и создают очаги возгорания которые заполняют пространство башни удушающими газами.

Казалось бы, у РФ уже есть несколько типов бронебойных подкалиберных снарядов, которые могли бы быть применены в танке Армата. Однако данный танк использует совершенно новые орудия, ранее в отечественном танкостроении не применявшиеся. Причем новых пушек у Арматы две — 125 мм и 152 мм и танк будет выпускаться в двух модификациях соответствующих модификациях.

У новой 125 мм пушки с индексом 2А82−1М длина ствола 7 метров. Она превосходит лучшую танковую пушку НАТО — L55 калибра 120 мм компании Рейнметалл, применяемую в немецких Леопард-2 и американских Абрамс. Дульная энергия пушки 2А82 в 1.17 раз выше, чем у натовской L55. Остальные характеристики выше в среднем в 1.25 раза. Дальность стрельбы достигает 7 км против 5 км у L55.

В рамках ОКР Вакуум-1 для пушки 2А82 создали новый бронебойный подкалиберный снаряд длиной 900 мм со стержнем из обедненного урана (с композиционными керамическими добавками) и рубашкой из легкоплавкого материала. Вакуум-1 оснащен фронтальным колпачком, играющим роль присоски, позволяющей увеличить угол взаимодействия сердечника с броней танков противника.

Заявленные характеристики снаряда Вакуум-1 высоки. Снаряд способен пробивать один метр гомогенной брони. У немецкой L55 этот показатель равен 80 сантиметрам.

Специально для Армат созданы и еще 2 снаряда: осколочно-шрапнельный с дистанционным подрывом в любой точке траектории — Тельник, и управляемый реактивный снаряд 3УБК21 Спринтер с наведением по лазерному лучу. Спринтер имеет эффективную дальность стрельбы в 8 км. Помимо этого пушка 2А82 позволяет использовать все уже существующие боеприпасы.

Главная задача 152 мм САУ — это не борьба с танками. Поэтому со снарядом для 152 мм пушки для Т-14 дело пошло иначе, ибо не существовало опыта по созданию бронебойных подкалиберных боеприпасов гаубичного калибра. Но результат получился просто ошеломляющим — сотрудники Уралвагонзавода утверждают, что сердечник под калибр 152 мм способен не только пробивать почти 1-2 м брони, но и срывать с танков башни.

Гладкоствольная 152 мм пушка 2А83 меет хромированное покрытие ствола. Это существенно повысило дульную энергию пушки. При выстреле давление пороховых газов в стволе достигает 7700 атмосфер. А начальная скорость снаряда равна 1980 м/с (у L55 — 1750 м/с). Плюс скорость замедления в полете тоже рекордная — в конце 2-км дистанции снаряд имеет скорость 1900 м/с. Этого удалось добиться за счет уменьшения размера стабилизатора и введения иных конструктивных особенностей. Эффективная дальность стрельбы из пушка 2А83 при использовании УРС «Краснополь» ЗОФ38 составляет 12 км.

© Копировать пост можно лишь при наличии прямой индексируемой ссылки на youinf.ru

  

Другие статьи из рубрики «Армия»

 

Ноль Комментариев

Оставьте первый Комментарий.

Оставьте Комментарий

 



 

Comment Spam Protection by WP-SpamFree

Trackbacks

 
 

Яндекс цитирования