te

Наша Вселенная на 74% состоит из темной энергии (ТЭ), на 22% из темной материи (ТМ), на 3,6% из межгалактического газа и только 0,4% её массы приходится на звёзды и планеты.

По новым данным, опубликованным в марте 2013 года (полученным в обсерватории Планк), в общей массе энергии Вселенной ТЭ и ТМ занимают в сумме 95.1%: 68.3% + 26.8% соответственно.

Таким образом, в основном наша Вселенная состоит из ТЭ – энергии чистого вакуума. Эта энергия и создает в космосе, то антигравитационное поле, которое расталкивает галактики прочь друг от друга и заставляет их разлетаться со все возрастающей скоростью.

ТМ и ТЭ возникли сразу после Большого взрыва 13.7 миллиардов лет назад и являются двумя разными природными субстанциями с различными характеристиками. ТЭ равномерно распределена по Вселенной и вызывает её расширение. В свою очередь, из вещества ТМ возникли галактики. Когда ТМ насыщается протонами и нейтронами, она превращается в обычную материю, из которой образуются звёзды и планеты.

http://mks-onlain.ru/wp-content/uploads/2016/02/Struktura-Vselennoj-raspredelenie-normalnoj-materii-e1456391959661-600x300.png

В далеком будущем (примерно через 100 триллионов лет) сила ТЭ растащит нашу Вселенную до состояния абсолютной пустыни. В конечном итоге отталкивающее действие ТЭ превзойдет все остальные силы Вселенной. После чего будут разорваны не только гравитационные связи, но и преодолено внутриядерное взаимодействие. В результате микрочастицы распадутся и наш обычный мир будет полностью разрушен.

По второй гипотезе сила ТЭ может со временем ослабнуть или даже сменить отталкивающее действие на притягивающее. В этом случае гравитация возобладает, что приведёт Вселенную к Большому Сжатию.

Третий сценарий – это циклическая модель Вселенной. Хотя вторая и третья гипотезы не подтверждаются наблюдениями, они и не отвергаются полностью. Решающую роль в установлении конечной судьбы мира должны сыграть точные измерения темпа ускорения разбухания Вселенной.

Существует 2 гипотезы, объясняющие сущность тёмной энергии

• ТЭ есть космологическая константа — неизменная энергетическая плотность, равномерно заполняющая пространство Вселенной (другими словами, постулируется ненулевая энергия и давление вакуума)

• ТЭ – это динамическое поле, энергетическая плотность которого может меняться в пространстве и времени.

К настоящему времени (2016 год) все известные данные наблюдений не противоречат первой гипотезе, и она принята в космологии, как стандартная.

© Копировать пост можно лишь при наличии прямой индексируемой ссылки на youinf.ru

  


 
 
 

Яндекс цитирования