lider

Россия нацелена на строительство 12 новых военных кораблей-монстров имеющих на вооружении по 200 ракет каждый

Объединенная судостроительная корпорация России (ОСК), как ожидается, подпишет контракт с министерством обороны на постройку ряда новых крупных военных кораблей класса Лидер (проект 23560) после того, как задание на разработку будет подписано в конце этого года.

“В настоящее время предварительный проект находится на рассмотрении в Министерстве обороны,” сказал Игорь Пономарев, вице-президент ОСК в интервью агентству РИА Новости. “После положительного решения, мы рассчитываем подписать контракт на разработку и дизайн судна в соответствии с условиями, определенными Министерством обороны”.

Новый военный корабль (классифицируемый, как ударный миноносец) будет иметь водоизмещение в 17500 тонн, длину 200 м и ширину 20 м. Это больше, чем у большинства тяжелых крейсеров Второй мировой войны. Корабли класса Лидер (как ожидается) будут вооружены не менее чем 200 ракетами и станут вторыми по величине среди современных надводных кораблей, после огромных 28000-тонных атомных ударных крейсеров проекта 1144 Орлан (более известных, как корабли класса Киров).

На борту новых кораблей разместят средства противолодочной обороны, ПВО и ПРО. Кроме того, эсминцы будут располагать значительным потенциалом для нанесения ударов по суше, путем использования крылатых ракет большого радиуса действия, таких как Калибр-НК. Из того, что сейчас известно о Лидере, можно ожидать, что он будет оснащен 60 крылатыми противокорабельными ракетами, 128 зенитными управляемыми ракетами и 16 управляемыми ПКР. Пока нет никаких достоверных данных, о точном количестве тех или иных ракет, которые, как ожидается, будут размещены на борту, но средства ПВО могут базироваться либо на системе С-400 либо на системе С-500, а ПКР быть одним из вариантов гиперзвуковой ракеты Циркон.

Россия не разглашает многого о силовой установке проекта Лидер, но судно, как ожидается, будет иметь атомную силовую установку, что позволит ему, скорее всего, развивать скорость намного превышающую 30 узлов в час. Также очень вероятно, что судно будет способно находиться в море автономно (без дозаправки) в течение 90 дней. В конце прошлого года в управлении США по военно-морской разведке предположили, что Россия готовится построить больше десятка таких ударных кораблей.

“В зависимости от типа двигателя, конструкция может иметь водоизмещение 8000-18000 тонн и сочетать качества эсминца и крейсера и располагать средствами защиты от нападения с воздуха, с поверхности и из-под воды + мощная ПРО. Россия как сообщается, намерена построить по 6 таких кораблей для Северного и Тихоокеанского флотов (всего 12 кораблей). Эсминцы будут созданы для ВМФ России, скорее всего, раньше середины 2020 года. В СМИ отмечалось, что двигатели для этого класса кораблей, будут либо газотурбинными либо атомными. Окончательное решение по этому поводу пока не принято”.

Если предположить, что РФ (даже с учетом текущей экономической ситуации) сможет построить эсминцы класса Лидер, то её новые ударные военные корабли будут вооружены лучше крупнейших ударных кораблей США, таких как эсминцы класса Арли Берк. Кроме того, корабли класса Лидер благодаря атомной силовой установке смогут выполнять военные операции по всему миру не нуждаясь в дозаправке и заходе в порты. Это позволит Москве иметь мощнейший инструмент военного влияния, ведь по мощи один такой ракетный корабль можно будет сравнить с возможностями целой авианосной ударной группировки ВМС США.

Дэйв Маджумдар, редактор The National Interest.
Его логин в Twitter: @davemajumdar.

Замечания к переводу на русский: Планируется, что у новейшего Российского эсминца класса Лидер (проект 23560) будет водоизмещение в 15000-18000 тонн. Ширина у корабля будет не 20, а 23 метра при осадке в 6.6 метра. Плюс на борту у Лидера будет не 60, а 70-94 (или даже 110) ячеек УВП.

Скорость хода – 32 узла. Автономность плавания с атомной энергетической установкой, не ограничена. Мореходность – 7 баллов. Экипаж – до 300 человек. Срок службы ≥ 50 лет. Для борьбы с субмаринами предусмотрены гиперзвуковые противолодочные управляемые ракеты Циркон – 24 штуки. Особенностью конструкции ударного эсминца должны стать элементы выполненные по технологии Стелс и повышенный уровень автоматизации. На Лидере будут размещены два противолодочных вертолета: либо Ка-29, либо Ка-52К. И таких кораблей Россия собирается построить не 12, а 16 единиц. И если цифра в 110 УВП правда, то 110х16 – это 1760 Калибров в любой точке мира и – это пожалуй (и воистину) будет самый лучший ответ на любые пентагоновские концептуальные замыслы о нанесении по нашей великой стране любого: быстрого, молниеносного, глобального, хитроумного ,хитрожопого (или какого-либо там еще) лукавого удара.

© Копировать пост можно лишь при наличии прямой индексируемой ссылки на youinf.ru

  


Другие статьи из рубрики «Армия»

 
 
 

Яндекс цитирования