Как съесть меньше нитратов

Что такое Нитраты и с чем их едят?

В начале лета мы с жадностью набрасываемся на молодые овощи и фрукты, отгоняя мысль: «Сколько же в них нитратов?» То, что они есть, можно не сомневаться. Даже на своем огороде вырастить абсолютно безнитратный урожай практически невозможно. Но позаботиться о том, чтобы вредных примесей попадало в пищу как можно меньше, необходимо.

Что же это такое и, как говорится, с чем их едят? Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в овощах не только из-за больших доз минеральных удобрений, но, оказывается, и от несоблюдения режима выращивания (освещенность, влажность, температура). Поэтому-то нитратов в тепличных овощах больше, чем в грунтовых.

Нитраты в организме превращаются в нитриты, которые вступают в реакцию с гемоглобином в крови и мешают насыщать клетки кислородом, тем самым нарушают обмен веществ, ослабляют нервную и иммунную системы. Кроме того, нитраты снижают содержание витаминов в пище и йода в организме (страдает щитовидная железа).

Установлено, что нитраты также связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры. Ну что, страшно?

Так что же делать?

Для начала запомним, что предельная суточная норма нитратов для человека составляет 4-5 мг нитратов на каждый килограмм веса.

Далее учитываем, что все овощи в разной степени накапливают нитраты и их можно условно разделить на 4 группы по содержанию нитратов.

1. Овощи с низким содержанием нитратов (10-150 мг/кг): томаты, горох, чеснок, сладкий перец, картофель, поздняя морковь и репчатый лук.

2. Овощи со средним (150-700 мг/кг) содержанием нитратов: зеленый лук, тыква, кабачки, патиссоны, щавель, ранняя морковь, огурцы, поздняя белокочанная капуста, осенняя цветная капуста.

3. Овощи с высоким содержанием (700-1500 мг/кг) нитратов :ранняя цветная капуста, ранняя белокочанная капуста, репа, хрен, редька и свекла.

4. Овощи с очень высоким содержанием (1500-4000 мг/кг) :салат, шпинат, укроп, редис, сельдерей, савойская и пекинская капуста.

При покупке овощей нужно обращать внимание на следующее:

1.Размер. Выбирайте овощи среднего размера. Для крупных и слишком мелких корнеплодов характерен переизбыток нитратов.

2.Аромат. Овощи и фрукты, прошедшие в нормальном, а не ускоренном режиме созревание имеют характерный для них аромат.

3.Возраст. Чем овощи моложе, тем больше в них нитратного азота. Исключением являются огурцы. Они накапливают нитраты, становясь более зрелыми.

4.Внешний вид. Безнитратные овощи должны иметь равномерную без пятен окраску.

- Помидоры должны быть и снаружи, и внутри одинакового цвета
- Помидоры должны быть без белых прожилок.
- Капуста должна быть без темных пятен и крапинок.
- Морковь не должна иметь желтых и зеленых вкраплений внутри.
- Картошка без пестицидов хрустит при надавливании ногтем.
- Зелень должна быть живенькой, а не хилой.
- Огурцы с повышенным содержанием нитратов имеют темно-зеленую кожуру с острыми и грубыми шипами.
- Хороший огурец напротив имеет мягкие и тонкие волоски, которые легко стираются, если провести по ним рукой.

Если вы покупаете овощи на рынке, то в первую очередь посмотрите на руки продавца и количество продаваемого им товара, и вы сразу поймете, со своего ли сада-огорода овощи и фрукты.

Если же вы владелец собственной «фазенды», то учтите, что для сбора урожая имеют значение даже время суток и погода:

- срывать листовые овощи (салат, щавель, зеленый лук) лучше утром, а не вечером, часов в пять, тогда они содержат нитратного азота на 30-40% меньше.

- если погода стоит очень теплая, то в щавеле ревене, мяте, многолетнем луке количество нитратов увеличивается в несколько раз. А так как все это используется обычно для зимних заготовок, то стоит дождаться прохладных дней.

Способы оздоровления овощей

Овощи и фрукты куплены. Вот несколько способов их «оздоровления».

1. Тщательно вымойте овощи и фрукты .Если же их обдать кипятком или подержать пару часов в воде, то нитратов станет на 20- 40%. меньше.

2. Поскольку наибольшее количество вредных веществ скапливается в тех частях, по которым идет сокодвижение: у свеклы, огурца, картофеля и кабачков это кожура, у моркови, помидор и капусты — стержень (кочерыжка и прилегающие к ней части), у редиски — хвост ,то в случае сомнения в экологичности овощей , почистите их, удалите кочерыжку, и вы съедите поменьше нитратов.

3. Тепловая обработка. 85% нитратов уходят при отваривании овощей, отвар нужно сливать горячим. Также уровень нитратов падает при жарке на растительном масле на 15%, на пару на 30-70%, во фритюре — на 60%.

4. Листики петрушки и укропа отрывайте от стеблей (в стеблях много нитратов). Количество нитратов уменьшится, если листья перед употреблением предварительно положить в морозилку.

А главное

«Нажимайте» на сезонные овощи и фрукты , произрастающие в вашей местности и точно себе не навредите.

Смотрите также:
Самый-самый
Самое большое животное за всю историю земли
Что убило динозавров?
Самые необычные и фантастические места на Земле
Самые высокие горы в Солнечной системе. Top-10
Самое крупное животное за всю историю земли
Самое тяжелое животное за всю историю земли
Самый большой хищник за всю историю Земли
Самый большой сухопутный хищник за всю историю Земли
Самое большое животное, когда-либо жившее на земле
Где живут самые красивые женщины в мире?
Самые необычные и фантастические места на Земле

© Копировать пост можно лишь при наличии прямой индексируемой ссылки на youinf.ru

  

 

Ноль Комментариев

Оставьте первый Комментарий.

Оставьте Комментарий

 




 

Comment Spam Protection by WP-SpamFree

Trackbacks

 
 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика