Британские ученые доказали, что фастфуд и нездоровая пища отрицательно сказываются на интеллектуальной деятельности человека. Эксперимент, протяженностью в десять лет, показал, что люди, страдающие ожирением, теряют год от года сообразительность и память.
В исследовании приняло участие 6000 добровольцев в возрастной категории от 35 до 55 лет. Все участники эксперимента на протяжении десяти лет регулярно проходили тесты на память и различные показатели умственной активности. При этом, в кулинарных пристрастиях волонтеров не ограничивали, по собственному признанию, многие из них, не брезговали фастфудом.
По окончанию исследования было установлено: добровольцы, страдающие от ожирения, гораздо быстрее показывали ухудшение результатов тестов умственной активности. Ученые предполагают, что снижение показателей умственной деятельности, скорее всего, связано с повышением содержания сахара и уровня холестерина в крови.
При этом, исследователи оговаривают: « … речь идет не о прогрессирующем слабоумии людей, не ограничивавших себя в еде. Они просто быстрее стареют. А значит, их память и работоспособность мозга ухудшаются быстрее, чем у людей, которые ведут здоровый образ жизни». Источник
Попкорн снижает интеллект
В состав полуфабриката для приготовления попкорна входит диацетил – вещество, которое усиливает действие амилоидных бляшек, ответственных за развитие старческого слабоумия. Кстати, диацетил может содержаться в майонезе, маргарине и сладостях. Источник