Велоспорт могут исключить из программы Олимпийских игр

Если подтвердится информация о том, что руководство Международного союза велосипедистов было вовлечено в сеть по использованию допинга. О подобных санкциях сообщил член Международного олимпийского комитета Дик Паунда.

Недавно всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнародовало официальное заявление по поводу интервью бывшего американского велогонщика Лэнса Армстронга: “Мы с интересом выслушали признание Армстронга в использовании допинга в телешоу, но хотим еще раз сообщить, что оно не отменяет его пожизненную дисквалификацию. Если Армстронг искренне хочет возместить ущерб за свое прошлое, то ему нужно признать вину под присягой полномочным антидопинговым органам. Он должен дать показания и рассказать всю правду, которая поможет в борьбе с допингом”

Cам Армстронг в интервью сказал что: “без допинга выиграть Тур де Фран» невозможно.”
Так что же такое допинг, если без него ведущий спортсмен не может выиграть ни одного соревнования?

Допинг – это препарат, употребляемый для принудительного повышения работоспособности организма.
Действия допинга могут быть совершенно противоположными. Всё зависит от цели и механизма действия определённого допинга.

До сих пор не существует однозначного мнения, что именно считать допингом. Расплывчатое определение звучит примерно так: Допинг – это биологически активное вещество для принудительного повышения работоспособности спортсмена, которое оказывает на организм различного рода побочные эффекты.

В конечном итоге, применение допинга отрицательно отражается на здоровье спортсменов. Ряд случаев с применением допинга, закончился летальным исходом и МОК запретил применение некоторых препаратов.

Первый документально подтверждённый случай использования допинга был зарегистрирован в 1865 году. Тогда допинговые стимуляторы были использованы пловцами из Голландии. Первые Олимпийские игры, были местом, где
использовались кодеин и стрихнин. Но реальная эра допинга началась с 1935 года, после создания тестостерона.

Сегодня допинг применяются почти во всех странах. Главной причиной всеобщего употребления этих (почти) наркотических препаратов является жажда наживы: слава, деньги, реклама и призовые местах. Эту жажду испытывают тренеры, спортсмены и даже спортивные организации.

На сегодня, в разных странах синтезируются тысячи различных допинговых препаратов. Поэтому антидопинговым службам нужно быть постоянно в боевой готовности, так как спортивный рекорд может быть не заслугой того или иного спортсмена, а заслугой допинга, который пропустила антидопинговая комиссия. Современный спорт (к сожалению) стал полигоном для соревнований фармакологических компаний, так как при естественном развитии событий не возможно добиться тех результатов, которые показывают ведущие спортсмены. Посмотрите только на резкий взлет китайского спорта. Более того, сама борьба с допингом стала прибыльной отраслью. На нее выделяются огромные деньги и эти деньги с удовлетворением осваиваются. При этом никто не станет разбираться, как тот или иной запрещенный препарат попал в организим спортсмена. И ему самому придется доказывать – “что ты не верблюд”.

Бельгиец Кристоф Рохус, который завершил карьеру из-за проблем с допингом, в интервью бельгийской газете “La Derniere Heure” призвал не бороться с ним, а наоборот — легализовать. Так может быть он прав и сейчас действительно пришла пора для легализации допинга?

© Копировать пост можно лишь при наличии прямой индексируемой ссылки на youinf.ru

  


 
 
 

Яндекс цитирования