kanal

Москва и Тегеран договариваются о прокладке судоходного канала из Каспия в Персидский залив, сообщил посол Ирана в России Мехди Санаи на встрече со студентами Санкт-Петербургского госуниверситета.

В случае реализации проекта, Иран становится – транзитной страной, Каспийское море превращается в мировой океан, соединяясь с Персидским заливом.

Строительство канала позволит Российским военным и торговым кораблям напрямую попадать в бассейн Индийского океана в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы.

Общая протяженность судоходного пути составит около 700 километров. Требуемые инвестиции оцениваются в $7 миллиардов.

Канал выводит в Индийский океан не только Россию, но и большинство стран СНГ и Европы. Логистика будет вдвое лучше чем у традиционного водного маршрута через Турцию.

Геополитический фактор

Трансиранский канал ударит по геополитическим интересам США и Великобритании, международное влияние которых во многом строится на контроле над основными торговыми путями. Канал подорвет также монополию Турции, контролирующую черноморские проливы и приведет к значительному уменьшению ее роли в регионе.

Нет сомнений, что проект встретит колоссальное сопротивление оппонентов, как это сейчас делают США, чтобы не допустить строительство Никарагуанского канала.

© Копировать пост можно лишь при наличии прямой индексируемой ссылки на youinf.ru

  

 

Ноль Комментариев

Оставьте первый Комментарий.

Оставьте Комментарий

 




 

Comment Spam Protection by WP-SpamFree

Trackbacks

 
 

Яндекс цитирования