418479_600

Турецкий джихад

Участие России в операции в Сирии вызывало недовольство у многих, и Турция не исключение. И то, что это может угрожать российско-турецкой дружбе, Эрдоган говорил практически откровенно. Сегодняшний инцидент со сбитым российским самолетом заставляет задуматься, нет ли в этом сознательной диверсии со стороны турецкого правительства?

Если рассматривать Турцию как партнера в коалиции против ИГ, встает множество вопросов. На границе с Турцией находится часть Сирии, которая захвачена ИГ. Через нее идет трафик оружия и нелегалов. Турция не решается обеспечить безопасность этой границы, понимая свою уязвимость со стороны террористов. Что наталкивает на вопрос, выгодно ли Турции активно бороться с ИГ.

Но и на этом страхи Турции не заканчиваются. Помимо угрозы со стороны джихадистов Турция имеет еще одного противника – курдов, которые мечтают о создании независимого курдского государства. Вмешательство России в сирийский конфликт объективно усиливает их позиции, что и заставляет Турцию остерегаться. Кроме того, суннитские радикалы, против которых направлены основные удары российских ВВС в Сирии, отнюдь не главный противник Анкары.

Еще одним камнем преткновения является правление Башара Асада, что никак не укладывается в планы Эрдогана. Время для атаки на самолет было выбрано не случайно: после визита в Москву Олланда должно решиться, смогут ли Запад и Россия действовать в Сирии в составе единой коалиции. Такой сценарий не устраивает турков, ведь он подразумевает, что у власти в Сирии хотя бы на переходный период останется Башар Асад, а для Эрдогана целью является его скорейшее свержение. Именно поэтому Турция будет и дальше вставлять палки в колеса, дабы попытки России договориться с Европой и США о совместных действиях закончились неудачей.

Как дальше будут разворачиваться события? Ведь сама Россия не хочет нанести никакого ущерба турецким интересам – и, более того, предлагает Турции партнерство, что в сирийском кризисе, что в глобальной игре. Турция же сегодня показала свое истинное отношение к России.

Видимо, расчет был сделан на эмоциональную и скорую реакцию России. Ответные действия могут мобилизовать в поддержку Турции остальные страны НАТО, что сорвет любые попытки сближения между Россией и Западом, испортив планы создания единой антитеррористической операции в Сирии. Будем надеяться, что Россия не позволит осуществиться такому турецкому плану и продолжит свой диалог с западными странами, не вступая в открытые конфликты с Турцией.

http://deagosto.livejournal.com/240480.html

Submitted by Ира

© Копировать пост можно лишь при наличии прямой индексируемой ссылки на youinf.ru

  

 

Ноль Комментариев

Оставьте первый Комментарий.

Оставьте Комментарий

 




 

Comment Spam Protection by WP-SpamFree

Trackbacks

 
 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика