fs

В масштабах галактических кластеров в дело вступает пятая сила – загадочная темная энергия.

В космических масштабах даже малого количества энергии (меньше джоуля на кубический км.), уже достаточно, чтобы преодолеть силу тяготения между огромными галактиками.

В результате мы имеем – ускоренное расширение Вселенной, когда галактики и их сверхскопления со временем все дальше и все быстрее удаляются друг от друга.

Существует две гипотезы объясняющие сущность тёмной энергии:

А). тёмная энергия есть космологическая константа (неизменная энергетическая плотность), равномерно заполняющая пространство Вселенной (другими словами, постулируется ненулевая энергия и давление вакуума);

Б). тёмная энергия есть некая квинтэссенция (динамическое поле), энергетическая плотность которого может меняться в пространстве и времени.

К настоящему времени (2017 год) все известные наблюдательные данные не противоречат первой гипотезе, так что она принимается в космологии как стандартная.

Окончательный выбор между двумя гипотезами требует высокоточных измерений скорости расширения Вселенной, чтобы понять, как эта скорость изменяется со временем.

Темпы расширения Вселенной описываются космологическим уравнением состояния. Разрешение уравнения состояния для тёмной энергии является одной из самых насущных задач современной наблюдательной космологии.

Согласно опубликованным в марте 2013 года данным наблюдений космической обсерватории «Планк», общая масса-энергия наблюдаемой Вселенной на 95,1% состоит из тёмной энергии (68,3%) и тёмной материи (26,8%).

© Копировать пост можно лишь при наличии прямой индексируемой ссылки на youinf.ru

  

 

Ноль Комментариев

Оставьте первый Комментарий.

Оставьте Комментарий

 



 

Comment Spam Protection by WP-SpamFree

Trackbacks

 
 

Яндекс цитирования