Lomako_Klavdia_Petrovna

Lomako_Klavdia_Petrovna

Вряд ли полагал ямщик из города Якутска Николай Левин, что его внучка более пятидесяти лет прослужит российскому искусству.

Эту статную красавицу в Якутске знают многие. В молодости она солировала в хоре Радиокомитета ЯАССР и Музыкального театра, много ездила на гастроли по селам родной Якутии.

Якутский Соловей

У нее были свои поклонники, которые всегда просили ее спеть романсы «Соловей», «Я вспомнил вас, и все былое…», «Эта темно-вишневая шаль», песни «Летите, голуби», «Моя столица, моя Москва». Позже Клавдия Петровна стала преподавателем Якутского культурно-просветительского училища, где за тридцать лет воспитала многие сотни клубных работников. Выйдя на пенсию, она перешла в президентскую библиотеку, а потом в городскую детскую библиотеку имени А. Гайдара.

Ярким дарованием судьба отметила ее уже в ранней юности. Чистое лирико-колоратурное сопрано выявили у девочки еще педагоги Дворца пионеров. Тогда она спела партию Козы в детской оперетте «Волк и семеро козлят». Двенадцатилетнюю Клавушку отправили учиться в Уральскую консерваторию. Но она тогда была еще совсем ребенком. Вспоминая детские игры, заботливую маму, отца, который любил на Новый год рядиться Дедом Морозом и забавлять свою и соседскую детвору, девочка ночами тайком плакала в подушку. Так что через год она оказалась дома.

Семья

Жили Дьячковские в тесном общении с семьей Семена Захаровича Борисова и Софьи Петровны Сидоровой. Ведь их отец Петр Ефимович был ответственным работником Совнаркома, Обкома партии. А дочь Борисовых Иза была ее одноклассницей и близкой подругой.

Детство пролетело, как один солнечный день. Клава поехала в Москву и поступила в Институт культуры. Там она встретила любовь всей своей жизни брянского парня, отличника учебы Александра Ломако.

В 1956 году они поженились. Большая патриотка, Клавдия после окончания учебы не захотела поехать на родину мужа, а привезла его в родной Якутск.

Ее супруг родился в селе Шумарово Мглинского района Брянской области. Александр Иванович является казаком в седьмом поколении. Несколько лет назад его брат Евгений, краевед-любитель, выяснил, что казачий род Ломако вышел из Чернигова.

За плечами Александра Ивановича полвека добросовестной работы. Он одиннадцать лет возглавлял городской отдел культуры, долго работал директором Русского драматического театра и городского парка культуры и отдыха.

Отличник культуры СССР Клавдия Петровна Дьячковская-Ломако на днях в кругу родных и друзей отметила свое 80-летие. У четы Ломако, потомков служивых людей государства русского, выросли два прекрасных сына.

Старший Григорий, окончив знаменитый МИФИ, стал программистом. Сейчас он работает в Москве в ИНЭУМ (Институт Электронных Управляющих Машин, имени И. С. Брука) и создает российские процессоры. У него есть жена Лена и сын Сергей.

Андрей, второй сын, живет в Якутске. У него сын Саша и дочь Ксения, которые уже стали студентами. Внуки обожают свою бабушку, а она в них тоже души не чает. А значит, ямщицко-казачьему роду нет переводу.

Submitted by Ломако Григорий

© Копировать пост можно лишь при наличии прямой индексируемой ссылки на youinf.ru

  

 

2 Комментариев

  1. Интересная история жизни) Мне очень понравилась, прочитала с большим удовольствием) Спасибо)

    Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

Оставьте Комментарий

 




 

Comment Spam Protection by WP-SpamFree

Trackbacks

 
 

Яндекс цитирования