sarmat

http://cdn.images.express.co.uk/img/dynamic/78/590x/missile-668959.jpg

Вот как описывает достоинства МБР Сармат Константин Душенов:

Испытания аэробаллистической боеголовки для новой российской ракеты «Сармат» показали, что скоро Россия станет единственной страной в мире, способной в течение получаса уничтожить любую цель в любой точке планеты, не применяя при этом ядерное оружие.

В оснащении наших РВСН произошла настоящая революция. А в неядерном варианте «Сармат» станет настоящим супер-оружием, сочетающим колоссальную скорость МБР с точностью наведения самых современных крылатых ракет.

Москва первой осуществила то, о чём долгие годы мечтали в Вашингтоне. Тяжёлая межконтинентальная ракета РС-28 «Сармат», которую в Кремле планируют принять на вооружение в течение двух ближайших лет, смешала американским генералам все карты. Ведь в неядерном варианте она является тем самым оружием «мгновенного глобального удара», которым США давно пугали весь мир. Однако, на деле «креативные манагеры» из Вашингтона оказались не способны создать для своего «глобального удара» ракету с нужными характеристиками дальности, скорости, точности и надёжности. А вот «дремучие русские» для своего удара создали! Теперь это перестало быть тайной, весь мир узнал: такое оружие уже есть в руках Москвы.

Как бы то ни было, во времена Макнамары, в эпоху холодной войны, население США и вся их инфраструктура были намного лучше подготовлены к возможному ядерному удару со стороны России, чем сегодня. Все эксперты единогласно утверждают, что теперь порог неприемлемого ущерба для Америки куда ниже, чем 20-30 лет назад. Что, в общем, неудивительно:чем сложнее государственная и финансово-экономическая инфраструктура страны, тем легче нанести смертельный вред её тонкому организму.

Так, в случае применения наших тяжёлых ракет Р-36М2 «Воевода», (не говоря уже о «Сармате») для гарантированного уничтожения США по формуле Макнамары может хватить и десятка ракет. А уж для нанесения неприемлемого ущерба хватит и вовсе одной-единственной!

Чтобы это доказать, достаточно произвести самый грубый и приблизительный расчет. Я заранее прошу прощения у читателей за эту людоедскую арифметику, но она необходима для того, чтобы мы могли хотя бы приблизительно представить себе боевую мощь наших тяжёлых МБР и поняли, почему американцы прозвали нашу «Воеводу» – «Сатаной»!

Сегодня в США треть всего населения страны проживает в трёх гигантских мегаполисах: Северо-восточном (т.н. «Бос-Ваш»- от Бостона до Вашингтона, где живут не менее 50 млн. чел.); Приозёрном, вокруг Великих озёр («Чи-Питс»- от Чикаго до Питсбурга, не менее 35 млн. чел.); и Калифорнийском («Сан-Сан»- от Сан-Франциско до Сан-Диего, не менее 20 млн. чел.) Зоны этих мегаполисов относительно невелики. Их общая площадь около 400 тыс. кв. км., но на ней производится более половины американского ВВП!

Так вот, для уничтожения этих регионов со всей их инфраструктурой достаточно 10-12 ракет типа «Воевода». А у нас таких ракет на вооружении сегодня стоит около пяти десятков. И перехватить их не могут ни нынешние, ни даже перспективные системы американской противоракетной обороны!

Итак, считаем вместе. В соответствии с американскими данными при взрыве ядерного боевого блока мощностью в одну мегатонну в зоне радиусом до 10 километров доля пораженного населения (т.е. убитых и раненых сразу же, не считая тех, кто потом умрёт от радиации, жажды, эпидемий, отсутствия медицинской помощи и т.д.) составляет 50%. На ту же дальность распространится зона пожаров, завалов и разрушений гражданской инфраструктуры.Таким образом,за площадь поражения одного блока «Сатаны» в соответствии с формулой можно принять 314 кв. км. Значит одной ракетой, несущей 10 боевых блоков, можно «накрыть» 3140 кв. км., а десятью – 31 400 кв. км. Это зона почти сплошного поражения.

Если аналогичным образом рассчитать площадь, на которой сразу же после взрыва будет так или иначе поражено не менее 25% населения, то она увеличится до 56 000 кв. км. А это почти 15% всей территории мегаполисов. Учитывая, что точками прицеливания для боевых блоков наших МБР являются важнейшие инфраструктурные объекты: центры государственного, административного и финансово-экономического управления, промышленные зоны, объекты жизнеобеспечения населения и т.п., можно предположить, что такая инфраструктура будет уничтожена полностью. В пар превратятся Вашингтон и Нью-Йорк, Чикаго и Филадельфия, Лос-Анджелес и Сан-Франциско…

А ведь помимо взрывной волны и светового излучения, которые являются главной причиной почти мгновенных разрушений и быстрой гибели людей, ядерный взрыв имеет и другие поражающие факторы – мощный электромагнитный импульс, выводящий из строя всю электронику, а также проникающую радиацию и радиоактивное заражение местности. Учитывая это, в течение, скажем, месяца после ядерного удара на всей территории американских мегаполисов высока вероятность тотальной гибели населения.

Страшный урон понесет и вся остальная территория США. Сеть централизованного государственного управления просто исчезнет. Система продовольственного обеспечения городов, где проживает 82% американцев, обрушится. Каждый будет выживать, как умеет, что неизбежно закончится всеобщим хаосом и тотальной войной «всех против всех». Учитывая, что на руках у населения США сегодня находится более 270 миллионов единиц огнестрельного оружия, это может привести к жертвам, едва ли не большим, чем от ядерного удара…

Таким образом, для «убийства нации» и «гарантированного уничтожения США»,даже в соответствии со страшным критерием Макнамары, вполне может хватить 10-12 ракет типа «Воевода». Ведь каждая из них способна доставить в Америку либо один «тяжёлый» термоядерный заряд мощностью в двадцать (!) мегатонн, либо десять «лёгких» маневрирующих боеголовок мощностью не менее 750 килотонн каждая…

Стоит ли говорить, что для того, чтобы нанести нынешней изнеженной и разжиревшей Америке «неприемлемый» ущерб будет с лихвой достаточно даже одной ракеты такого типа. Что уж тут говорить о ещё более смертоносном «Сармате»… Боже милосердный, не попусти нам, многогрешным безумцам, довести дело до реализации этих жутких сценариев!

Базироваться новая русская ракета будет в стационарной шахте, но это, вопреки широко распространенному заблуждению, вовсе не делает её менее живучей, чем, например, мобильные «Тополи» или «Ярсы». Для примера достаточно сказать, что шахтные пусковые установки (ШПУ)- предшественницы «Сармата», тяжёлой МБР «Воевода», остаются боеспособными, даже если они оказываются внутри огненной полусферы близкого ядерного взрыва. Даже, если окажутся в зоне навала грунта из воронки от такого взрыва толщиной до 2-х метров.

Их сверхзащищённая шахта может быть гарантированно уничтожена только в том случае, если она окажется внутри воронки от взрыва. Между тем, точность самых современных МБР такова, что для гарантии уничтожения нашей шахты с вероятностью в 99,8%, эта воронка должна быть радиусом не менее 750-840 метров! Но для образования воронки такого радиуса нужна очень мощная боеголовка – существенно мощнее, чем те, которые стоят сейчас на большинстве американских ракет.

Кроме того, существует ещё КАЗ – комплекс активной защиты ШПУ от подлетающих боеголовок вражеских ракет. Особенность КАЗ состоит в том, что поражение воздушных объектов происходит металлическими стрелами и шариками диаметром 30 мм на высоте до 6 км. Эти стрелы и шарики выстреливаются с огромной начальной скоростью (до 2-х км/с.) и создают над защищаемым объектом настоящее железное облако. Достаточно сказать, что в одном залпе содержится до 40 тысяч поражающих элементов. Так что КАЗ можно считать своего рода «противоракетной артиллерией» ближнего действия.

Выводы:

Москва вернула себе бесспорное лидерство в области стратегических ядерных вооружений. Отныне любая попытка США, НАТО или любого другого государства (союза государств) получить качественное военное превосходство над Кремлём обречена на неизбежный провал. Военная победа над Россией вновь, как и во времена СССР, стала абсолютно невозможной!”

Так, в случае применения наших тяжёлых ракет Р-36М2 «Воевода», (не говоря уже о «Сармате») для гарантированного уничтожения США по формуле Макнамары может хватить и десятка ракет. А уж для нанесения неприемлемого ущерба хватит и вовсе одной-единственной!”

Константин Душенов

От себя добавим, что в конечном итоге Сармат позволит России сдержать развитие системы ПРО США. Новая МБР шахтного базирования даст РВСН возможность доставлять БЧ к целям по энергетически оптимальным траекториям с различных направлений, включая Южный полюс.

Множество азимутов подлета к цели вынудит США создавать круговую ПРО, что намного сложнее, чем секторная оборона, особенно по деньгам. Большой запас полезной боевой нагрузки на РС-28 позволит оснащать ее различными средствами преодоления ПРО, которые в итоге запутают и зафлудят, как информационные, так и ударные средства любой американской ПРО.

© Копировать пост можно лишь при наличии прямой индексируемой ссылки на youinf.ru

  

Другие статьи из рубрики «Армия»

 

Ноль Комментариев

Оставьте первый Комментарий.

Оставьте Комментарий

 



 

Comment Spam Protection by WP-SpamFree

Trackbacks

 
 

Яндекс цитирования