1galaxyДа никуда. Нет никакой космической комнаты, заполненной вещами.

Чтобы осознать это, давайте поймем, что говорит общая теория относительности о пространстве и времени.

В общей теории относительности, наиболее важным свойствами континуума пространства-времени, являются дистанция и временной интервал между двумя точками. На самом деле, дистанция и определяет пространство. Идет время и расстояние между галактиками увеличивается. Но это не галактики разбегаются друг от друга – а это само пространство расширяется вокруг нас.

Непрерывное увеличение расстояния между галактиками может происходит и без фактического движения галактик. Мы измеряем доплеровский сдвиг для удаленных галактик (так называемое «красное смещение») и фиксируем, что движение имеется.

Но в космологических масштабах после того, как далекие галактики испустили свет, и свет добрался до нас, шкала пространства значительно выросла. Поскольку пространство расширилось, увеличилась и длина волны фотонов и мы наблюдаем, «красное смещение».

При чём чем дальше от нас находятся галактики – тем быстрее они удаляются от нас. Из этого вытекает, что большинство далеких галактик удаляются от нас быстрее скорости света. Но на самом деле – это не они не движутся быстрее света, а с бешеной скоростью (все быстрее и быстрее) расширяется сам Космос. Галактики вообще могут оставаться месте.

Факт удаления галактик быстрее скорости света означает, что существуют настолько удалённые части Космоса, что свет, испущенный оттуда, никогда до нас не доберётся. В данный момент это все части, находящиеся на расстоянии 46,1 миллиарда световых лет от нас.

И это значит, что любой объект на расстоянии больше 4.5 гигапарсек (14-15 миллиардов световых лет) останется недосягаемым для нас и для всего, что мы делаем, отныне и навсегда. Все эти объекты, составляющие 97% объёма наблюдаемой Вселенной, находятся вне нашей досягаемости. Даже испущенный от туда прямо сейчас луч света уже никогда не доберётся до нас.

Но есть и другое мнение.

Вселенная не расширяется, а просто толстеет

Астрофизик-теоретик Кристоф Веттерих предполагает, что расширения Вселенной нет вообще. А просто масса всех частиц Вселенной неуклонно растет.

Мы наблюдаем «красное смещение» и считаем, что масса удаляется от нас. Галактики имеют это красное смещение и поэтому ученые говорят, что Вселенная расширяется.

Но Веттерих, который работает в Гейдельбергском Университете в Германии, возражает, что характер света, испускаемого атомами определяется еще и массой их элементарных частиц, в частности электронов. Скорость света конечна, поэтому когда мы смотрим на далекие галактик, мы заглядываем в их прошлое и видим их такими, какими они были, когда испускали свет, который мы наблюдаем.

Но если все массы когда-то были меньше и постоянно увеличивались, то излучение от старых галактик будет сдвинуто в красную часть спектра, а величина красного смещения будет пропорциональна расстоянию до галактик от Земли. Таким образом, это нам кажется, что галактики удаляются друг от друга, хотя на самом деле этого нет и Вселенная просто толстеет и никуда не расширяется.

Ну как как вам такой поворот событий? Согласитесь, что в этом что-то есть и если это так, то мы имеем совсем другую картину мироздания.

© Копировать пост можно лишь при наличии прямой индексируемой ссылки на youinf.ru

  

 

Ноль Комментариев

Оставьте первый Комментарий.

Оставьте Комментарий

 




 

Comment Spam Protection by WP-SpamFree

Trackbacks

 
 

Яндекс цитирования