d-r-zor

Моему Отцу Романову Михаилу Егоровичу посвящается …

Остров Спафарьева. Много ли людей слышали о нём?. А для меня это начало сознательной жизни. Первые мои воспоминания именно отсюда. Не так давно наткнулась на пост Евгения Радченко “Остров большой рыбы, Спафарьева” с замечательными сегодняшними фото острова, ну, почти сегодняшними (2013 год). Я была поражена тем, насколько точно мои детские воспоминания совпали с реальностью, а потом достала старые фотографии…

Мои родители познакомились в Крыму. Папа-офицер , строитель в конце 50-х участвовал в строительстве под Евпаторией Центра дальней космической связи. А в 1961 году его направили строить маяк на острове Спафарьева, с Черного моря на Охотское , можно сказать, на край земли. Остров Спафарьева находится в северо-западной части Охотского моря, примерно в 100 км от Магадана и состоит из двух гористых частей, соединенных галечным перешейком , длиной около 1 км. Площадь острова 32 кв.км. Самой высокой точкой острова Спафарьева ( 571 м) является гора Командора Беринга, собственно, который и открыл остров в 1740 году. На склоне этой горы и построен маяк, который светит и по сей день , уже более 50 лет и принадлежит ВМФ России. А теперь к воспоминаниям моим и мамы. Папа, к сожалению, рано ушел из жизни, но много чего еще построил на Дальнем Востоке ( Сов.Гавань, Камчатка, Сахалин).

Сейчас на Спафарьева живет 6 человек метеорологов, А когда строился маяк, кроме военных строителей, на острове жили рыбаки. Зимой их было немного, заготавливали в бурты лед, который в путину использовали при засолке селёдки. А селёдочка, говорят, знатная была. На остров заходили сейнера и большие плавбазы, на которых были даже магазины, где островитяне с удовольствием покупали себе обновки.


Связь острова с Большой землей в основном осуществлялась по морю, но зимой прилетал самолет на лыжах.

Жили мы в деревянном домике под горой и зимой иногда его заносило снегом под самую крышу. Солдаты, казарма которых находилась повыше, на горе, выкапывали в снегу тоннель , по которому мы и выбирались из дома.


На фотографии наш домик под снегом.

А на этой фотографии вид из окон нашего домика. На первом плане пекарня, дальше лабазы, а ещё дальше строительный склад, откуда материалы переносили наверх, к строящемуся маяку.

В свободное время народ, в том числе и солдаты, катались на лыжах и санках.

Поскольку я была единственным ребенком на острове, для меня не было проблемой сходить в гости, и в солдатской казарме, и в рыбацких домиках, с радостью принимали и угощали.

У меня до сих пор картинка перед глазами-дикий гусь на кухне в нашем домике, которого поймали солдаты и принесли мне. Но мне очень хотелось увидеть пеликана и на следующий день я самостоятельно отправилась на берег бухты. До сих пор помню это путешествие и берег бухты дугой помню, прямо, как сейчас на фото, пеликанов я не нашла, а вот, когда нашли меня, попало…

На острове были пекарня и столовая, готовили из консервированных и замороженных продуктов, ну и ,конечно, рыба и дичь. Солдаты, чтобы разнообразить свое питание, завели поросенка. Поскольку жил он не в загоне, а на вольных хлебах, то быстро подружился с местными собаками и , можно сказать, стал вожаком стаи. Солдаты, смеясь говорили : « Гляди-гляди, боров наш бежит !» Бежала стая собак, а во главе её на бешеной скорости несся длинноногий такой, поджарый , в отличной спортивной форме поросёнок .

https://ic.pics.livejournal.com/drs_radchenko/64145157/161328/161328_original.jpg

Так маяк выглядит сегодня (2013 год). https://drs-radchenko.livejournal.com/7867.html

Маяк строили три года, и мне довелось побывать внутри него. А затем папу направили в посёлок Заветы Ильича, который недалеко от порта Ванино. Мы с мамой покинули Спафарьева на корабле, а папа позже улетел на самолёте.


На этой фотографиях папиной рукой написано : « Покидаем о.Спафарьева» и «Перед отлетом со Спафарьева»
Всё-таки, какая замечательная профессия-строитель. Папы давно нет на этой земле, а маяк до сих пор светит.

Submitted by Лена

© Копировать пост можно лишь при наличии прямой индексируемой ссылки на youinf.ru

  


 

2 Комментариев

  1. Nikolay Yagunov:

    Спасибо Вам за страничку истории СССР !
    Дальний Восток нашенский, но да-лёёё-кий….
    Краски на маяк, как в СССР, так и в России не хватает-
    - “ужасно сложные технологии” до сих пор у нас в стране…
    Ещё раз СПАСИБО за статью и за память о близких!

    Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

    • Елена:

      Честно говоря, меня поразило, что маяк до сих пор работает, и я не могла не поделиться частичкой истории моей семьи, которая имеет к этому прямое отношение. Приятно, что есть люди, кому это интересно. А Дальний Восток стал ещё более дальним, чем в те времена. По крайней мере, жизнь тогда кипела и на о. Спафарьева, и в порту Ванино ( сужу по инфе в интернете).

      Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

Оставьте Комментарий

 



 

Spam Protection by WP-SpamFree

Trackbacks

 
 

Яндекс цитирования