rus_in_siria

Это фото было сделано в пятницу, 15 сентября. Русский солдат летит в военном вертолете над Пальмирой в Сирии. Российские спецслужбы помогают сирийским правительственным войскам бороться с боевиками исламского государства в битве, ведущейся в стратегическом городе Дейр-эр-Зор в восточной части Сирии, говорится в сообщении министерства обороны в Москве в четверг, 21 сентября 2017 года. Это происходит на фоне растущих опасений прямой конфронтации на местах между российскими силами с одной стороны и поддерживаемыми США курдскими сирийскими силами – с другой.

Два года назад в этом месяце российские ВВС были направлены в Сирию, чтобы спасти коварный шариатский режим Башара аль-Асада. Эфир был забит западными предсказаниями, что Москва совершила ужасную ошибку.

«Эти (российские) военные действия представляют собой дальнейшую эскалацию и будут только способствовать большей радикализации и экстремизму», – заявили США, Британия, Франция, Германия, Катар, Саудовская Аравия и Турция в совместном заявлении через три дня после падения первых российских бомб. Злые, глупые россияне поддержали Асада, они бомбили не те группы бойцов, они бомбили гражданских, и они оказались в ловушке бесконечной войны.

Почему русские не прислушались к таким экспертным советам, особенно от США, которые проигрывали войны мусульманам, больше чем кто-либо другой? Никто не любит покровительства, и русские не попались на эту удочку. Они просто молчали и продолжали делать то, что нужно.

Два года спустя они победили

«Все условия для окончательной победы над ИГИЛ в Сирии созданы», – заявил генерал Александр Лапин, командующий русской армией в Сирии, и это настоящая истина. Только части восточных городов Ракка и Дейр-эр-Зор пока остаются под контролем ИГИЛ, и оба города падут до конца года.

Это будет сложно сделать на востоке Сирии, где западные в основном американские войска и их курдские и арабские союзники все еще находятся в игре, поэтому Дейр-эр-Зор, по крайней мере, будет, по-видимому, разделен между сирийским правительством и американцами в краткосрочной перспективе. Но в конечном итоге Асад все же удержался у власти и возвращается.

Остается только взять под контроль большой анклав вокруг Идлиба на северо-западе Сирии, которым управляет филиал Аль-Каиды, который раньше назывался Джабхат аль-Нусрой. Он каждый месяц меняет свое название, пытаясь скрыть свое происхождение. Но русские пообещали помочь Асаду вернуть и эту территорию.

«Операция по уничтожению бойцов террористических групп Isis и Jabhat al-Nusra на территории Сирии будет продолжаться до их полного и гарантированного уничтожения», – пообещал генерал Лапин на прошлой неделе. Разгром аль-Нусры станет крупной победой, и это вполне выполнимо, так как бывшие сторонники ИГИЛ в Турции и Саудовской Аравии отказались от них.

Действительно, усилия России и Ирана по спасению Асада были настолько успешными, что то, что когда-то казалось совершенно невозможным, становится реальностью: вся страна сохранит целостность под руководством Асада.

Значительная часть населения, которое подпадает под его контроль, будет ненавидеть его, и далеко не ясно, что произойдет с шестью миллионами сирийцев, которые бежали за границу во время войны. Большинство из них были против Асада, и многие никогда не вернутся домой. Потери гражданской войны – это горький опыт, но так или иначе каждый должен согласиться с этим фактом.

Как русские победили в Сирии

Как русские (и их иранские союзники, которые обеспечили большую часть военной поддержки в поле) выиграли войну через два года, в то время как Соединенные Штаты безуспешно решали этот вопрос с 2011 года? Они были хладнокровными реалистами, решив, что Асад был меньшим злом, а затем единодушно сосредоточилось на военной победе.

К 2015 году было абсолютно ясно, что в сирийской гражданской войне было только два возможных победителя: жестокие, но светские и разумно рассуждающие люди из Партии Баас, которые правили Сирией последние полвека, или религиозные головорезы фанатики из ИГИЛ и аль-Нусры.

Таким образом, в то время как США, в равной степени отвергаемые обеими сторонами, потратили годы, пытаясь найти или изобрести третий «умеренный» вариант победителя, которого никогда не было, Россия и Иран просто решили спасти Асада. Сирийская армия была в течение нескольких месяцев на грани краха, перед вмешательством русских в 2015. Русские преуспели, и США в конечном итоге придется утереться и убраться домой.

И имейте в виду вот что (когда вы размышляете о сирийской трагедии и о степени беззакония в ней). Ни российский, ни иранский режим не являются образцом демократической добродетели, но партия Баас в Сирии еще хуже, и, конечно же, наступят времена, когда ее иностранным спасителям придется хорошо призадуматься.

Поэтому не исключаем, что русские могут оказать давление на баасистов, чтобы сменить их лидера после прекращения боевых действий. Отправка Башара аль-Асада в отставку в этот момент ничего не изменит в Сирии, но это сделает вмешательство России в войну более оправданным.

Но что Москва получила за свое вмешательство? Прежде всего, она предотвратила появление террористического государства, контролируемого исламистами, рядом с южным границам России. Отметьте, что мусульмане составляет примерно одну десятую часть населения России. Русские также продемонстрировали, что они могут быть очень полезным союзником (или защитниками) для других режимов, которые попали в опалу. В отличие от …, ну вы сами понимаете от кого.

Гвинн Дайер – независимый журналист, статьи которого опубликованы в 45 странах мира.

Источник

© Копировать пост можно лишь при наличии прямой индексируемой ссылки на youinf.ru

  

 

Ноль Комментариев

Оставьте первый Комментарий.

Оставьте Комментарий

 

You must be logged in to post a comment.

Trackbacks

 
 

Яндекс цитирования