Приоритеты в создании перспективных видов вооружения и военной техники фактически определены. Упор сделан на создание максимально роботизированных боевых систем, в которых человеку отводится безопасная функция оператора.

По робототехнике намечен целый ряд программ: создание силовых доспехов, известных как экзоскелеты, разработка подводных роботов самого различного назначения, проектирование серии беспилотных летательных аппаратов. В робототехнические новации вписывается активизация работ по сетевым технологиям военного назначения. Планируется создать технологии беспроводной передачи электроэнергии. Опытами в этом направлении занимался еще Никола Тесла сто лет назад. Новые технологии позволят реализовать его идеи в промышленном масштабе.

Российскими специалистами относительно недавно (2011-2012 год) был создан робот SАR-400. Ростом он 163 см и представляет собой торс с двумя “руками”-манипуляторами, которые оснащены специальными сенсорами, позволяющими оператору чувствовать предмет, к которому прикасается железная рука.

SAR-400 может выполнять множество функций – от полетов в Космос до проведения дистанционно хирургических операций. А в военном деле ему вообще цены нет. Он может быть и сапером, и разведчиком, и ремонтником. По своим тактико-техническим характеристикам и рабочим возможностям андроид SAR-400 или превосходит (например по сжатию кисти) или не уступает всем зарубежным аналогам, в том числе, американским. Планируется, что в течение двух ближайших лет робот SAR-400 отправится на борт Международной космической станции (МКС), а позже будет использоваться в будущих миссиях на Луне и Марсе.

© Копировать пост можно лишь при наличии прямой индексируемой ссылки на youinf.ru

  


Другие статьи из рубрики «Армия»

 
 
 

Яндекс цитирования